Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» (Tutorial) Combine Page [Mabuns Style]
Mon Feb 23, 2015 12:53 pm by fandhy

» Tak Kenal Maka Tak Sayang,Tak Sayang maka tak cinta, karena itu mari kita kenalan dulu
Mon Nov 03, 2014 5:08 am by asror2014

» Salam kenal
Mon Jun 23, 2014 1:37 pm by kembon

» (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)
Tue Nov 12, 2013 2:55 pm by Kyo

» Kritik, Saran dan Pertanyaan.
Sat Oct 05, 2013 8:19 pm by kageyhuga

» Future Project
Fri Oct 04, 2013 10:20 pm by Kyo

» Mari Belajar HTML Part #1
Thu Sep 12, 2013 12:28 pm by Admin

» Ingin Gabung dengan Manga4indo? Masuk Sini, gan!
Wed Jun 12, 2013 8:17 am by Kyo

» Perkenalan
Mon Jun 03, 2013 5:13 pm by Kyo


(Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Page 1 of 2 1, 2  Next

Go down

(Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Sun Jan 01, 2012 3:14 pm

Ok, mari kita langsung mulai aja...

A. Tutorial Typesetting

Typesetting adalah istilah dari pengetikan atau pembuatan ulang teks manga dari satu bahasa ke bahasa lain. Jadi disini kita akan menggunakan Editing Image dengan menggunakan Photoshop.

[You must be registered and logged in to see this link.]

1. Pertama, siapkan Aplikasi Photoshop anda, terserah mau versi berapa, asal comand tool nya sama, hehehe... Atau bisa search di google yg versi Portable seperti yg saya pake (Photoshop CS5 Portable).

2. Kedua, sedikit kemampuan menggunakan photoshop (sedikit aja, ga usah banyak² :p)

3. Ketiga, anda sudah memiliki teks manga yang sudah anda buat dengan menggunakan notepad. (Teks yang berisi translate dari manga yg akan anda typeset, atau lebih jelasnya akan saya jelaskan pada tutorial selanjutnya.)

Dan berikut Cara pengerjaannya :

1. Kita mulai dengan Cleaning Text dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool.

"Gambar 1":
[You must be registered and logged in to see this image.]

2. Hapus semua teks yang ada pada balon teks (terkecuali beberapa teks yg berada di luar balon teks, seperti kalimat "Chapter 51 - Giant Shadow" yg ada pada gambar). Penghapusan bisa dlakukan dengan 2 cara, yaitu dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool, atau menggunakan Eraser Tool. Perhatikan Mode Gambar, ubah mode gambar menjadi "RGB Color" (Lihat Gambar 2).

"Gambar 2":
[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Drag teks yang ada pada gambar dengan menggunakan Rectangular Marquee, lalu teken tombol "Delete" pada Keyboard anda, lalu pilih "White" pada menu Content (Lihat gambar 3). Lalu klik "OK".

"Gambar 3":
[You must be registered and logged in to see this image.]

4. Hapus semua teks yang ada pada gambar, lalu jika selesai, hasilnya akan jadi seperti ini.

"Gambar 4":
[You must be registered and logged in to see this image.]

5. Buka file notepad yang berisi hasil translate anda lalu copy teks yang ingin anda masukan ke gambar. (Tutorial pembuatan teks Translate, akan saya jelaskan pada tutorial selanjutnya).

"Gambar 5":
[You must be registered and logged in to see this image.]

6. Gunakan Horizontal Type Tool untuk membuat teks. Lihat gambar di bawah ini.

"Gambar 6":
[You must be registered and logged in to see this image.]

7. Gunakan jenis Font "CCwildwords" seperti yang ada pada gambar. (Font CCwildwords akan saya lampirkan di akhir tutorial ini).

"Gambar 7":
[You must be registered and logged in to see this image.]

8. Ubah mode font menjadi "Smooth" (Lihat gambar di bawah ini)

"Gambar 8":
[You must be registered and logged in to see this image.]

9. Copy lagi teks yang ada pada teks translate anda.

"Gambar 9":
[You must be registered and logged in to see this image.]

10. Drag mouse anda lalu buat textbox untuk mengisi teks pada gambar, lalu paste kan teks yang anda copy tadi ke dalam textbox tsb. Lalu jangan lupa pilih "Teks Rata Tengah" agar teks berada di tengah. Ukuran Teks dapat anda sesuaikan sesuai dengan keinginan anda.

"Gambar 10":
[You must be registered and logged in to see this image.]

11. Lalu Move Textbox tersebut dengan menggunakan Move Tool (lihat gambar d bwh ini). Gerakan dengan menggunakan tombol Arrow di keyboard anda atau drag menggunakan mouse, hingga teks menjadi terlihat simetris (lebih rapi). Bila teksbox tidak mau di move, coba periksa posisi layer anda, apakah layer anda berada di teks yang ada mau pindahkan karena kemungkinan anda salah posisi layer, sehingga textbox tidak mau digerakkan.

"Gambar 11":
[You must be registered and logged in to see this image.]

12. Dan jika sudah selesai, hasilnya akan jadi seperti ini.

"Gambar 12":
[You must be registered and logged in to see this image.]

13. Copy lagi teks mau anda masukan ke gambar. Lalu lakukan hal yang sama seperti sebelumnya.

"Gambar 13":
[You must be registered and logged in to see this image.]

14. Dan jika sudah selesai, maka hasilnya akan jadi seperti ini.

"Gambar 14":
[You must be registered and logged in to see this image.]

15. Dan untuk Teks "Chapter 51 - Giant Shadow", seperti pada gambar, kita akan menggunakan tehnik "Stroke Text". Atau teks yang menimpa gambar terlalu besar, silahkan gunakan trik [You must be registered and logged in to see this link.].

"Gambar 15":
[You must be registered and logged in to see this image.]

16. Drag mouse anda ke teks Giant Shadow tadi, lalu buat ketik ulang teks "Chapter 51 - Giant Shadow" dengan menggunakan tehnik sebelumnya. (Timpa aja teks Giant shadow yg ada pada gambar). Gunakan font Obelix Pro seperti pada gambar, dengan ukuran font yang dapat anda sesuaikan. Lalu Klik 2 kali "Layer" teks (chapter 51 "bayangan r...) yang ada pada gambar.

"Gambar 16":
[You must be registered and logged in to see this image.]

17. Centang menu stroke, ubah color menjadi putih, lalu ubah Size menjadi 5px. Lalu klik OK.

"Gambar 17":
[You must be registered and logged in to see this image.]

18. Dan hasilnya akan jadi seperti ini.

"Gambar 18":
[You must be registered and logged in to see this image.]

19. Gunakan Eraser tool untuk membuatnya terlihat rapi dan indah :p. Hapus warna2 atau gambar yang menurut anda tidak perlu.

"Gambar 19":
[You must be registered and logged in to see this image.]

20. Dan jika sudah anda clean gambar yang menurut anda tidak perlu, maka hasilnya akan jadi seperti ini.

"Gambar 20":
[You must be registered and logged in to see this image.]

21. Simpan File Gambar dengan cara berikut ini. Klik Menu File > Save for Web & Devices...

"Gambar 21":
[You must be registered and logged in to see this image.]

22. Klik tab "2-Up", ganti Preset dengan "PNG-8", dan dibawahnya di ganti "Restrictive", lalu pada menu bawah, Quality di ganti "Bicubic Smoother", lalu klik Save, dan pilih destination atau tempat dimana anda mau menyimpan file tsb. Langkah terakhir ini berguna untuk save gambar sekaligus meng-kompresnya hingga size ter-hemat atau lebih di kenal dengan PaHe :p
Size dapat anda bandingkan dengan melihat gambar di bawah.

"Gambar 22":
[You must be registered and logged in to see this image.]

23. Alternatif Save As lainnya adalah sebagai berikut, agar gambar lebih bagus dan tidak ada bercak bintink seperti "restrictive"

"Gambar 23":
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sekian, tutorial dari saya... Mungkin bila ada kesalahan, saya mohon maaf, karena saya yakin, mungkin disini ada yang lebih mahir dari pada saya.

Dan bila ada yang ingin di tambahkan atau di tanyakan, silahkan reply thread ini atau langsung PM ke saya :hihi:

Dan tidak lupa saya attach beberapa file yang mungkin berguna untuk tutorial ini.

1. Font Manga (CCwildwords, EDO, dll) :
Code:
http://www.mediafire.com/?5wzaa2ztsuzbxdn

2. Untuk Photoshop, saya pake CS5 Portable :
Code:
http://www.indowebster.com/download/files/photoshop_cs5_extended_portable_paf_1


Last edited by Kyo on Mon Mar 19, 2012 8:43 pm; edited 6 times in total
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Sat Jan 28, 2012 8:29 am

gan, sebenernya sy pnya hasil scanlate manga,
sy mo mnta pndapatnya apakah hasil scanlate sy ada kekurangan atau tidak,krna sy msh newbi di dunia scanlate,
nah masalahnya sy g bs naruh link DL di forum. karena sering mncul kata2 "member bru tidak dapat menaruh link atau email luar dalam 7 hari".
jd gmn?. . .
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by polokoku on Sat Jan 28, 2012 1:47 pm

fantaz wrote:gan, sebenernya sy pnya hasil scanlate manga,
sy mo mnta pndapatnya apakah hasil scanlate sy ada kekurangan atau tidak,krna sy msh newbi di dunia scanlate,
nah masalahnya sy g bs naruh link DL di forum. karena sering mncul kata2 "member bru tidak dapat menaruh link atau email luar dalam 7 hari".
jd gmn?. . .
upload ke image hosting aja kk, trs taruh link disini tanpa "h t t p : / /"
barusan ane pake cara ini sukses kok kk...
Salam Mabuns ^.^
avatar
polokoku
Adavanced
Adavanced

Jumlah posting : 130
Gold : 157
Reputation : 5
Join date : 2012-01-28
Age : 27
Lokasi : Prontera

http://mangabuntu.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Sat Jan 28, 2012 5:02 pm

gan, ini hasil scanlate sy,
tolong kritik dan sarannya
Spoiler:

mediafire.com/?ebr7uprpg6r9yb5
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Sat Jan 28, 2012 10:00 pm

fantaz wrote:gan, ini hasil scanlate sy,
tolong kritik dan sarannya
Spoiler:

mediafire.com/?ebr7uprpg6r9yb5

Sip gan... Saya coba periksa dulu... nanti saya kasih pendapat saya ^_^
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by polokoku on Sat Jan 28, 2012 11:15 pm

fantaz wrote:gan, ini hasil scanlate sy,
tolong kritik dan sarannya
Spoiler:

mediafire.com/?ebr7uprpg6r9yb5
ane uda coba cek kk...
muantappp nih...
cuman klo bole ngasi saran, gambarnya krg panjang tuh. .hehehe...
coba deh Hnya ubah jadi sekitar 1200an, hehehe. .cuma saran loh... ^_^
avatar
polokoku
Adavanced
Adavanced

Jumlah posting : 130
Gold : 157
Reputation : 5
Join date : 2012-01-28
Age : 27
Lokasi : Prontera

http://mangabuntu.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Sun Jan 29, 2012 12:23 am

fantaz wrote:gan, ini hasil scanlate sy,
tolong kritik dan sarannya
Spoiler:

mediafire.com/?ebr7uprpg6r9yb5

Kalo menurut saya, translatenya udah TOP MARKOTOP!! Cool

Agar terlihat lebih sempurna, ada beberapa yang perlu dibenahi... dikit kok ^^

1. Posisi kalimat dalam balon teks perlu di sesuaikan, biasanya kalo saya sih posisi kalimat dalam balon kata itu sangat saya perhatikan demi kesempurnaan dan performance manga tsb. Jadi pembaca melihatnya rapi dan enak dilihat, dan terkesan "serius" mengerjakan manga tsb. Bentuk kalimat diusahakan berbentuk "oval" atau "piramid" agar lebih enak dilihat Cool

2. Size atau ukuran tiap lembar manga tsb. Saya lihat masih format jpg dengan "save as" biasa... Misalkan ada pembaca yang memakai modem dengan kecepatan terbatas, dan quota terbatas, kasian dia jadinya Razz
Jadi coba gunakan "save for web" yg ada di photoshop, dengan tehnik tertentu. Untuk lengkapnya baca lagi tutorial saya di atas ^_^

CMIIW~
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by JevonDilha on Sun Jan 29, 2012 4:04 am

wew, mantap mantap gan
avatar
JevonDilha
Adavanced
Adavanced

Jumlah posting : 102
Gold : 154
Reputation : 8
Join date : 2011-12-31
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

http://www.mangaesta.net

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Sun Jan 29, 2012 5:14 am

thanks atas saran dan kritiknya, Very Happy
udh sy duga psti msh bnyak kurangnya,
soalnya itu hasil scanlate prtama, udh lama lg, dulu tutorialnya jg dari yg di atas tuh. . .

ntar sy cb lg,
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Sun Jan 29, 2012 6:13 am

fantaz wrote:thanks atas saran dan kritiknya, Very Happy
udh sy duga psti msh bnyak kurangnya,
soalnya itu hasil scanlate prtama, udh lama lg, dulu tutorialnya jg dari yg di atas tuh. . .

ntar sy cb lg,

Sip deh... Jangan bosan untuk belajar yah bro Cool
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by alifkudo00 on Sun Jan 29, 2012 12:33 pm

Bagaimana dengan hasil ku ini gann , Mantep sedeng jelek ,
i40.tinypic*com/osbdvn.jpg

alifkudo00
Rookie
Rookie

Jumlah posting : 13
Gold : 11
Reputation : 0
Join date : 2012-01-29

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Sun Jan 29, 2012 5:11 pm

alifkudo00 wrote:Bagaimana dengan hasil ku ini gann , Mantep sedeng jelek ,
i40.tinypic*com/osbdvn.jpg

Seperti yang saya bilang di chat FB gan... hehehe...

Agan msh perlu belajar lagi...

Coba pake tutorial yg saya buat di [You must be registered and logged in to see this link.]

Dijamin mantap Cool
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Tue Feb 14, 2012 1:00 am

gan,nih hasil scan manga sy yg trbaru,
mnta pndapat dr agan2 semua yah (^_^
Spoiler:

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Tue Feb 14, 2012 4:04 pm

fantaz wrote:gan,nih hasil scan manga sy yg trbaru,
mnta pndapat dr agan2 semua yah (^_^
Spoiler:

[You must be registered and logged in to see this link.]

Wah mantap om fantaz... Awal yang bagus untuk tahap pembelajaran Cool

Saya coba jadi Profreader nya yah... nanti saya post dsini hasilnya... agar terlihat lebih sempurna Cool
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by polokoku on Tue Feb 14, 2012 4:37 pm

fantaz wrote:gan,nih hasil scan manga sy yg trbaru,
mnta pndapat dr agan2 semua yah (^_^
Spoiler:

[You must be registered and logged in to see this link.]
kalau boleh berpendapat, kk berbakat di redraw ama translate^^
untuk typeset nya udah lumayan, dlm arti pemilihan font yg sempurna walau ada beberapa balon yg typeset nya agak krg rapi^^
cuma pendapat sih kk, ehehe^^
salam mabuns^^
avatar
polokoku
Adavanced
Adavanced

Jumlah posting : 130
Gold : 157
Reputation : 5
Join date : 2012-01-28
Age : 27
Lokasi : Prontera

http://mangabuntu.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Tue Feb 14, 2012 5:29 pm

Yup, yang seperti Polo-Sensei katakan...

Ada beberapa teks yang masih kurang rapi... dan berikut detilnya.

- Posisi teks masih belum rapi (mungkin kurang ke tengah atau jg kurang simetris),
- Jika Gambar berwarna, saya sarankan, save for web dgn format .jpg (low/medium) agar size tidak besar,
- Untuk kalimat shouting atau adegan teriak, gunakan font miring (italic) agar teks terlihat berbeda dari teks percakapan biasa,
- Translate udah Good.
- Ada kalimat yang translatenya terbalik di page 48 "Kau waktu punya 15 detik" harusnya "Kau punya waktu 15 detik"

Jadi, setelah saya proofread
- Teks saya reposition
- Beberapa teks saya ganti dr normal ke italic untuk teks teriak
- Gambar berwarna saya ganti format JPG med
- Ada beberapa translate yg kurang pas dan telah saya ganti.

Jadi, agan Fantaz sangat berpotensi untuk jadi salah satu dari kami Very Happy

Dan untuk chapter 2 ini, saya mohon izin untuk menampilkannya di manga4indo sebagai lanjutan chapter 1 kami.

Sekian dan terima kasih Cool

Code:
http://www.mediafire.com/?ms2exgp293co2bo
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Tue Feb 14, 2012 5:43 pm

Kyo wrote:Yup, yang seperti Polo-Sensei katakan...

Ada beberapa teks yang masih kurang rapi... dan berikut detilnya.

- Posisi teks masih belum rapi (mungkin kurang ke tengah atau jg kurang simetris),
- Jika Gambar berwarna, saya sarankan, save for web dgn format .jpg (low/medium) agar size tidak besar,
- Untuk kalimat shouting atau adegan teriak, gunakan font miring (italic) agar teks terlihat berbeda dari teks percakapan biasa,
- Translate udah Good.
- Ada kalimat yang translatenya terbalik di page 48 "Kau waktu punya 15 detik" harusnya "Kau punya waktu 15 detik"

Jadi, setelah saya proofread
- Teks saya reposition
- Beberapa teks saya ganti dr normal ke italic untuk teks teriak
- Gambar berwarna saya ganti format JPG low
- Ada beberapa translate yg kurang pas dan telah saya ganti.

Jadi, agan Fantaz sangat berpotensi untuk jadi salah satu dari kami Very Happy

Dan untuk chapter 2 ini, saya mohon izin untuk menampilkannya di manga4indo sebagai lanjutan chapter 1 kami.

Sekian dan terima kasih Cool

Code:
http://www.mediafire.com/?ms2exgp293co2bo
Hmm. .
-klw bwt adegan teriak bgs nya pake font yg sm dg prcakapan normal atau d bedakn?
-bwt page 48 emang slah penyimpanan kata, mklum gan jam 11 mlm ane ngerjainnya, mata udh 5 watt (^_^
silahkan aja klw mo d tampilkan d manga4indo, sy setuju aja, malahan seneng. . .

sebelumnya, thanks atas saran dan pndapat dari agan Kyo dan Polo,
jd sy bs tau dmn kekurangan sy
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Tue Feb 14, 2012 5:51 pm

Yup, sama2 om... Saya senang dapat membantu Cool

Dan terima kasih atas bantuannya...
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Tue Feb 14, 2012 6:05 pm

oh iya. .
yg d mksud redraw tuh yg gmn?
yg d sebutin agan polo d atas. .
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Tue Feb 14, 2012 7:29 pm

fantaz wrote:oh iya. .
yg d mksud redraw tuh yg gmn?
yg d sebutin agan polo d atas. .

re-draw atau redraw, adalah proses perbaikan gambar dengan cara menggambar ulang gambar yang hilang yang diakibatkan oleh teks yang menimpa gambar dan lain sebagainya.

CMIIW ~
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Vomore on Wed Feb 15, 2012 11:26 am

ane masih kurang ngerti yang ganti kata yang di luar balon teks !! itu gimana -_-
avatar
Vomore
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 2
Gold : 2
Reputation : 0
Join date : 2012-02-15
Age : 22
Lokasi : Samarinda, Kaltim

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Kyo on Wed Feb 15, 2012 12:50 pm

Vomore wrote:ane masih kurang ngerti yang ganti kata yang di luar balon teks !! itu gimana -_-

Bukannya udah jelas itu om? bingung di bagian mana?

Memang sih untuk kata yg ada di luar balon teks (kata yang menimpa gambar) emang sedikit susah ditangani...

Tapi kalo kita tahu triknya, gambar bisa terlihat lebih bagus kok ^_^

Mungkin maksud om Vomore, cara "redraw" gambar yang hilang karena penghapusan teks yang menimpa gambar yah?

Untuk tutorial redraw, saya jg belum terlalu ahli... jadi biasanya saya masih memakai tehnik "double stroke" agar gambar terlihat lebih enak dilihat.

Mungkin nanti ada senpai2 kita yang akan membantu membuatkan tutorial redraw cheers
avatar
Kyo
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 200
Gold : 334
Reputation : 14
Join date : 2010-11-19
Age : 28
Lokasi : Palembang

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by polokoku on Thu Feb 16, 2012 5:18 pm

tutorial redraw ada tuh di forum mabuns Very Happy
avatar
polokoku
Adavanced
Adavanced

Jumlah posting : 130
Gold : 157
Reputation : 5
Join date : 2012-01-28
Age : 27
Lokasi : Prontera

http://mangabuntu.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Fantaz on Thu Feb 16, 2012 5:48 pm

sy udh liat tutornya gan,
jd g fokus liatnya krna trganggu dg Oppai
wkwkwk Razz
avatar
Fantaz
Manga4indo Team
Manga4indo Team

Jumlah posting : 21
Gold : 25
Reputation : 1
Join date : 2012-01-26
Lokasi : Tasikmalaya

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by JevonDilha on Thu Feb 16, 2012 5:56 pm

wah, ane numpang lewat aja dah gan
^ ^
avatar
JevonDilha
Adavanced
Adavanced

Jumlah posting : 102
Gold : 154
Reputation : 8
Join date : 2011-12-31
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

http://www.mangaesta.net

Back to top Go down

Re: (Tutorial) Typesetting (Low Size tapi High Quality)

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum